Устройство мансарды

Классическая мансарда не отличается особой сложностью конструкции – первый дом с жилой мансардой был построен ещё в XVII веке, а в те времена строители полагались только на простые технологии. Да и жильцы парижских мансард (а именно в Париже появились первые дома такого типа) не отличались особой привередливостью.

Однако со временем устройство мансарды несколько усложнилось – жильцов больше не устраивали ни постоянно подтекающие крыши, ни вечный холод в помещении. Поэтому частично благоустроенный чердак пришлось превратить в по-настоящему комфортное помещение. И для реализации подобных устремлений современные архитекторы пересмотрели устройство крыши, пола и межкомнатных перегородок мансарды — что такое мансарда.

В устройство крыши мансарды добавили особую систему врезных окон, вставляемых прямо в скат кровли, что позволило избавиться от постоянного сумрака в жилых помещениях мансарды. Кроме того, под скатом крыши сумели наладить надёжную систему гидро- и теплоизоляции, избавивших жильцов мансард от постоянной сырости и холода в помещении.

Устройство пола мансарды предполагает создание непросто надёжного перекрытия, способного выдержать вес жильцов и меблировки чердачного помещения. Современный пол мансарды должен препятствовать не только нагрузке, но ещё и шумовому загрязнению, распространяемому жильцами «верхнего этажа».

С учётом такого вмешательства в конструкцию мансарды, это помещение превращается в достаточно комфортную среду, пригодную не только для создания вспомогательных кладовых, но и для размещения на «чердачной» территории спальни, кабинета, детской или зоны отдыха (бильярдной, спортзала, библиотеки и так далее).

На практике устройство современной мансарды предполагает следующую схему конструкции чердачного помещения:

— Кровля крыши мансарды накрывается мягким кровельным материалом, например, гибкой черепицей. Такой выбор позволяет избавиться от шумового загрязнения, сопровождающего каждый дождь.

— Под кровлей располагается слой гидроизоляции, защищающей жилое пространство и слой теплоизоляции от нежелательной влаги.

— Слой гидроизоляции раскатывается по внешней стороне ската крыши, который опирается на стропильную систему, собираемую из деревянных балок. Причём устройство кровли мансарды предполагает достаточно высокий угол подъёма ската крыши: ведь высота «чердачного» помещения не должна опускаться ниже отметки в 2,2 метра.

— Внутренняя часть ската обивается пароизоляционной плёнкой, на которую монтируют слой теплоизоляции. Толщина и материал теплоизоляционного слоя зависят от конкретных климатических условий.

— Поверх слоя теплоизоляции, с внутренней части мансарды, настилаются листы древесностружечных панелей или гипсокартона, образующие стены и потолок мансарды.

— Устройство стропильной системы мансарды предполагает образование и полноценной комнаты прямоугольного сечения, и помещения трапецеидального или треугольного сечения. В первом случае стены помещения формируются на основе прямоугольного каркаса, вписанного в «треугольник» крыши. При этом оставшиеся без внимания пустоты используют в качестве скрытых хранилищ. Во втором случае стены мансарды образуются внутренней стороной кровли, а функциональность пространства под острым углом ската определяет дизайнер интерьеров.

— Пол мансарды настилается поверх потолочного перекрытия, на звукоизолирующую прослойку. В качестве таковой можно использовать и изолированные пустоты под чистовым настилом, и подложку из пробки, и прочие технологии.

— Оконная система мансарды образуется на основе особого окна, врезаемого в скат кровли. Причём площадь остекления составляет не менее 10 процентов от площади ската кровли. Такие окна отличаются повышенными требованиями к гидроизоляции и прочности, а оконная коробка монтируется по особой технологии.