Автоматический захват

В лебедках этого типа применяют двухколодочный электромагнитный тормоз. Тормозные колодки 1 прижимаются к тормозному шкиву 9 под действием пружины 5, которая стягивает колодки через рычаги 2 и 3 тягой 4 и штоком 6. При включении электродвигателя привода лебедки электрический ток поступает в электромагнит 8, рычаг 7 притягивается к якорю электромагнита и, нажимая. на шток 6, преодолевает действие пружины 5 и разводит колодки, освобождая шкив от действия тормоза. В грузоподъемных механизмах получили распространение также ленточные тормоза. Рычаг 2 под действием груза 1 прижимает тормозную ленту 3 к шкиву 4 и создает тормозной момент.

При подъеме рычага с помощью электромагнита 5 тормозная лента отходит от барабана и действие тормоза прекращается. Внутренняя поверхность тормозных колодок и лент покрыта фрикционными накладками, изготовленными из асбестовой ленты, армированной латунной проволокой для увеличения трения между колодкой или лентой и тормозным шкивом. В зависимости от типа электромагнита различают колодочные тормоза с короткоходовым электромагнитом (ход якоря 2- 4 мм) и длинноходовым электромагнитом (ход якоря 20-40 мм). На лебедках обычно применяют крановые электродвигатели, допускающие большую перегрузку. Тихоходные лебедки снабжаются короткозамкнутыми электродвигателями общепромышленного назначения. Электродвигатель подбирают по потребной мощности при установившемся движении, хотя в пусковой период потребная мощность увеличивается на 10-15% от номинальной за счет сил инерции поступательно движущихся и вращающихся масс.

Однако применяемые в лебедках двигатели допускают кратковременную перегрузку и подсчитанная по этой формуле мощность является достаточной.